দেশি মরিচ ও মরিচের গুনাগুণ
December 26, 2022
0
আজকে আমাদের আলোচনা হলো আমাদের দেশে বহুল প্রচলিত চাষাবাদ মরিচ নিয়ে।
আমাদের দেশে প্রায় কৃষকই অনেক চাষাবাদ করে থাকে। তার মধ্যে অন্যতম হলো মরিচ চাষ। মরিচ আমাদের অনেক কাজেই আসে। মহিচ দিয়ে রান্না করা,কোনো ভর্তা করা আরো নানাবিধ কাজে ব্যবহার করা হয়। মরিচ দিয়ে আমরা ভিবিন্ন ধরনের কাজে ব্যভার করি।
মরিচ যে শুধু আমাদের রান্না বা বিভিন্ন ভর্তা কাজে ব্যবহার করা হয় শুধু কিন্তু তাই নয়, মরিচ আমাদে ভিটামিন সি এর কাজ করে থাকে। যা আমাদের শরীরের ভিটামিন সি এর অভাব দুূূ ররকরে দেয়। ভিটামিন সি এর অভাবে অনেক সমস্যাই হতে পারে, তার মধ্যে প্রধান ও অন্যতম কারণ হলো রাতকানা হওয়া। প্রতিদিন একটি করে মরিচ আমাদের শরীরের ভিটামিন সি এর অভাব পূরন করে দেয়।
এই মরিচের নাম হলো বাম্বো মচির যা কিনা দেখতে একটু কালচে হয়ে থাকে। এবং এর স্বাদ অনেকটাই ঝ্বাল হয়ে থাকে। এই মরিচ গাছ অনেকদিন পর্যন্ত বেচে থাকে। এই মরিচের বয়স-সীমা হলো ১- ৫ বছর পর্যন্ত। আর এই পরিচ প্রায় সারা বছরই ধরে। রান্না এবং অন্যান্য কাজে খুব ভালো ব্যবহার করা হয়।
এই মরিচের দোৈঘ বেশি একটা হয় না, প্রায় ৪-৫ সে,মি পর্যন্ত লম্বা হয়ে থাকে।
গ্রামের কৃষকেরা বেশির ভাগই মাঠে চাষাবাদ করে থাকে তবে শহর অঞ্চলের লোকজন টব বা বিভিন্ন পাত্রে করে মরিচ চাষ করে থাকে।
মোটকথা এই মরিচ আমাদের অনেক উপকারে আসে এবং বেশি পরিমানে মরিচ বা ঝ্বাল জাতীয় খাবার খেলে লোকজনের আলসার বা পাইলস এর সমস্যা হতে পারে। তাই সব দিক বিবেচনা করে আমাদের প্রতিটি পদক্কষেষপ এগুতে হবে।